Постоянный контроль состояния растущего организма очень важен. Своевременная диагностика позволяет вовремя заметить отклонения в развитии и начать лечение. Поэтому анализы детям необходимо проводить ежегодно, а у младенцев до 1 года — минимум 2 раза в год.
ЕС-Клиника проводит взятие биоматериала для всех видов лабораторных анализов, включая экспресс-тесты. Процедура проводится в максимально удобных для маленьких пациентов условиях, в том числе с выездом медицинской сестры на дом. Сроки готовности зависят от типа проводимых тестов и составляют в среднем 1-7 дней. Все полученные результаты будут высланы на электронную почту.
В каких случаях назначают детям анализы
Причины проведения анализов самые разные:
общая профилактика для здоровых детей;
контроль за течением диагностированных хронических или наследственных болезней;
систематические простуды с частыми осложнениями, общее снижение иммунитета;
изменение поведения ребенка (плаксивость, капризность, плохой сон и т.п.);
замедление развития, роста, отклонения в структуре скелета, ухудшения состояния зубов (подозрение на рахит);
выраженный диатез, подозрение на аллергию.
Плановые анализы можно условно разделить на 3 группы:
анализы до года для общей оценки здоровья;
для детского сада и школы, для посещения бассейна и спортивных секций;
для оценки иммунных реакций ребенка.
СПРАВКА! Первые анализы проводят уже в роддоме. По капельке крови из пуповины определяют группу крови, проверяют наличие наследственных заболеваний (фенилкетонурия и гипотиреоз – в обязательном порядке) и врожденных инфекций.
При поступлении ребенка в детский сад или школу необходима медицинская справка по форме 026У.
Она включает в себя следующий набор анализов:
общий анализ крови, включая лейкоцитарную формулу, СОЭ, уровень глюкозы;
общий анализ мочи (с микроскопией осадка);
соскоб с перианальных складок на энтеробиоз;
анализ кала на яйца глистов и простейших.
Оценка иммунных реакций позволяет определить уровень иммунитета к распространенным детским инфекциям (краснухе, дизентерии, паротиту, гепатиту В). Данный профиль особенно актуален, если родители не имеют полной информации о перенесенных ребенком заболеваниях, или в медицинской карте отсутствуют данные о прививках.
Как подготовиться и исследованию
Подготовка ребенка зависит от возраста и набора анализов:
кровь сдают натощак с перерывом после последнего приема пищи от 3 (для младенцев) до 8-12-ти часов (для подростков);
для сбора утренней мочи и кала следует позаботиться о гигиене (непосредственно перед сбором жидкости ребенка тщательно подмывают) и наличии стерильного контейнера;
соскобы и мазки берут через несколько часов после приема пищи (оптимально сразу после сна), непосредственно перед проведением гигиенических процедур. Дополнительно потребуется специальный стерильный контейнер с тампоном или шпателем.
Как проходит взятие биоматериала
Биоматериал на анализы собирают преимущественно в утренние часы, натощак:
Капиллярную кровь получают из крайней фаланги безымянного пальца или из пятки (у новорожденных), используя одноразовый стерильный скарификатор.
Венозную кровь (требуется для проведения биохимического и иммунологического теста) берут из локтевой, бедренной или головной вены. Процедура требует особенно высокой квалификации медперсонала.
Утреннюю мочу собирают из средней струи в стерильный контейнер в размере 15-25 мл. Для младенцев можно использовать специальные мочесборники, которые крепятся к промежности ребенка в ночное или утреннее время. Биоматериал, взятый из пеленки или подгузника, не информативен, так как имеет сильно искаженный состав.
Соскоб на энтеробиоз желательно делать глицериновым тампон-зондом или специальной клейкой лентой (можно ватной палочкой), которые помещают в пластиковый контейнер. Биоматериал следует доставить в лабораторию в день сбора (не менее чем через 12 часов, при условии соблюдения температурного режима в 4…8°С).
Кал на предмет паразитарных инфекций собирают в стерильный контейнер с плотно прилегающей крышкой. В процессе сбора материала следует избегать попадания мочи. Контейнер желательно доставить в лабораторию в течение 2 часов. Увеличение срока допускается при соблюдении температурного режима в 4…8°С.
Результаты обследования зависят от состояния организма и возраста ребенка. Нормы показателей напрямую связаны с периодом жизни, поэтому не удивляйтесь тому, что они каждый год меняются. С учетом этого, подробной расшифровкой должен заниматься врач-педиатр или соответствующий профильный специалист (иммунолог, хирург, гастроэнтеролог).