Кешелава Виктор Владимирович, Профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог

Кешелава Виктор Владимирович, Профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог

Виктор Владимирович Кешелава – всемирно известный профессор, доктор медицинских наук, за более чем 30-летний профессиональный стаж, прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя онкологического отделения. Работал в ведущих онкологических центрах г. Москвы. Лауреат Государственной премии СССР.

Научно-практическая деятельность связана с разработкой и клиническим внедрением лекарственных комплексов для борьбы с раковыми заболеваниями, разработкой методологических подходов к диагностике, хирургическому, комбинированному и комплексному лечению и реабилитации онкологических больных.

Последнее десятилетие в рамках государственных и международных исследований занимается проблемой иммунотерапии рака, направленной на профилактику и лечение онкологических заболеваний. В настоящее время представлены результаты многоцентровых исследований иммунотерапии для лечения генерализованных форм рака простаты, молочной железы, шейки матки, яичников, почки, кишечника и др. Данные клинических исследований применения в комплексе лечения методов иммунотерапии показали, что в результате у больных с множественными растущими метастазами, резистентных к лучевой и химиотерапии, отмечается увеличение выживаемости, высокий уровень объективного ответа, улучшение качества жизни. Хорошая переносимость и безопасность определила доминирующая роль иммунотерапии в процессе лечения больных в терминальной стадии рака. Предлагаемые методы иммунотерапии основаны на массе клинических, молекулярно-биологических, генетических исследований с учетом новейших научных достижений и передовых методик.

Результаты исследований В.В. Кешелава отражены в 5 монографиях и 150 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях. Материалы исследований представлялись на международных и республиканских съездах, конференциях, симпозиумах. Виктором Владимировичем предложены и защищены 55 патентов (изобретения СССР, патенты РФ и зарубежные патенты).

В настоящее время необходимо отметить наличие большого количества медицинских центров во Франции, Англии, Австралии, США, Канаде, Германии, Латвии, Китае, Израиле и других странах, активно занимающихся методом иммунотерапии рака.