Время работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00
+7 (495) 154 06 85 Кутузовский проспект, д. 36, стр. 52

Иммунотерапия рака: уникальная методика профессора Кешелавы

Автор статьи: Кешелава В. В., профессор, ДМН.

По статистике, онкозаболеваниям подвержены 17% населения. Столь высокий процент обусловлен множеством факторов, вызывающих онкопатологии. Их условно можно поделить на 2 группы:

  1. Неблагоприятная наследственность — доказано, что более 200 видов рака передается по наследству.
  2. Влияние канцерогенных веществ — известно более 50 химических соединений, обладающих канцерогенным эффектом:профессор Кешелава
  • физические канцерогены — все виды ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, гамма лучи), ультрафиолетовое излучение, электромагнитные поля, постоянное механическое травмирование тканей человека, воздействие высоких температур.
  • канцерогены, которые образуются при нарушении обмена веществ — холестерин, желчные кислоты, эстрогены, некоторые аминокислоты (триптофан, тирозин)
  • биологические канцерогены — ДНК-вирусы. К ним относятся некоторые аденовирусы и герпесвирусы (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С). РНК-содержащие ретровирусы.

Тем не менее 83% людей не подвержены онкологическим заболеваниям.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно понимать механизмы возникновения онкопатологии.

Как развивается рак

Увы, но рак существовал, существует и будет существовать всегда.   В нашем организме постоянно обновляются миллиарды клеток, а в каждой из них около 3-х миллиардов элементов генного аппарата. Соответственно дефекты и мутации — вполне себе рядовое явление и риск заболеть раком есть у каждого из нас. Заболеете вы или нет — зависит исключительно от того, насколько успешно иммунная система вашего организма может справиться с ликвидацией дефектных клеток.

Особенности жизнедеятельности раковой клетки: врага нужно знать в лицо

Раковая клеткаОсобенность раковой клетки в том, что ей не нужен кислород, она питается глюкозой и при этом продуцирует свободные радикалы, нанося вред здоровым клеткам. Также она вырабатывает молочную кислоту. Соответственно, чем больше кислотность и меньше кислорода, тем агрессивнее опухоль.

Кроме того раковые клетки умеют приспосабливаться и выживать в условиях стресса, при этом они повышают устойчивость опухоли к лечению.

К сожалению, в нашем организме недостаточно макрофагов, различных типов лим­фоцитов и антител, чтобы они имели полноценный контакт с миллионами  опухолевых клеток и могли защитить от рака. Кроме того, опухолевые клетки могут годами развиваться в изоляции от кровеносной системы. Следова­тельно, защитные элементы иммунной системы длительное время вообще не имеют к ним доступа.

Но даже присутствие клеток иммунной системы играет двоякую роль — с одной стороны они борются с опухолевыми клетками, а с другой — ускоряют рост и метастазирование рака.

Проблемы лечения рака

Большинство существующих методов лечения рака далеки от идеала. Часто лечение сводится не к исцелению, а лишь к замедлению течения болезни. Сложность терапии онкобольных в том, что организм и его иммунная система не распознает раковые клетки, как опасные и принимает их  как здоровые.

Для достижения хоть какого-то положительного эффекта онкологи назначали медикаментозное лечение, которое одинаково губительно воздействовало и на здоровые и на опухолевые клетки. Иммунитет разрушался, и пациент становился беззащитным перед множеством других заболеваний.

Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли новые современные методики.

Современные методы лечения рака

Таргетная терапия

Таргетная терапияСоздание таргетных молекулярно‐ориентированных препаратов дало возможность воздействовать на определенные, заранее установленные внутриклеточные молекулярные мишени – собственные белки организма, участвующие в процессах канцерогенеза и определяющие способность опухоли к прогрессированию.

Большинство таргетных препаратов не обладает способностью убивать или сильно повреждать опухолевые клетки, они лишь приостанавливают их рост и уменьшают их агрессивность.

Поэтому таргетные препараты не столько излечивают болезнь, сколько сдерживают рост опухоли и уменьшают ее массу. Это не умаляет их значимости, так как перевод злокачественной опухоли в состояние вялотекущего хронического заболевания, является не менее привлекательной целью, чем достижение полного излечения.

Грамотное уничтожение раковых клеток возможно в сочетании воздействия методов иммунотерапии с укоренившимися  классическими методами лечения в онкологии.

Иммунотерапия

Методика иммунотерапии основана на анализе лабораторных данных и эффективном подборе лекарственных препаратов, которые стимулируют иммунитет и запускают процесс саморазрушения раковой клетки.

Цели иммунотерапии:

  • выявить действующую в организме каждого человека систему защиты от рака;
  • найти причины нарушений в этой системе;
  • ослабить раковые клетки в опухоли до такой степени, чтобы они стали сами разрушаться, а также определить способы  их устранения.

Метод иммунотерапии применяется в комплексе с другими методами лечения онкозаболеваний. Наиболее эффективен при опухолях, имеющих четкую локацию:Иммунотерапия рака

  • рак простаты,
  • молочной железы,
  • шейки матки,
  • яичников,
  • почки,
  • кишечника и др.

Главные преимущества иммунотерапии:

  • возможность лечиться в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • ценовая доступность;
  • отсутствие побочных эффектов.

Иммунотерапия для паллиативной помощи

Паллиативная терапия в онкологии преследует цель улучшения качества и продления жизни пациентов, признанных неизлечимыми.

Новая методика паллиативного лечения, которая успешно применяется в нашей клинике, — это использование комплекса физиологических методов коррекции систем организма, направленных на ослабление и  саморазрушение опухолевых клеток.

В рамках лечения используется комплекс методов химиотерапии. В него входят:

  • антиоксидантная;
  • метаболическая;
  • хелатирующая;
  • иммунная;
  • метрономная химиотерапия.

Лечение включает механизмы саморазрушения опухоли и делает ее чувствительной к воздействию защитных сил организма.

Особенности методики:

  • Для лечения применяются препараты, разрешенные и доступные в аптечной сети России. Схемы и дозы применения лекарственных  препаратов зависят от данных лабораторных исследований крови, мочи и общего состояния больного.
  • Курс лечения 2 месяца. Повторные курсы возможны после месячного перерыва.
  • Лечение проводится в домашних условиях  и не имеет каких-либо осложнений.
  • Комплекс подбирается индивидуально и представляет собой разрешенные и утвержденные методы лечения, как в России, так и за рубежом.

С 2015 года данная методика  лечения нами применена на 52 больных с генерализованными формами рака молочной, предстательной желез, почки, глиобластомы, рака яичников, шейки матки и др. Уменьшение размеров опухоли и симптомов заболевания на фоне улучшения общего состояния и уменьшения болей позволяли проводить лечение длительно в течение 6 - 9 месяцев. Простота применения метода лечения (таблетки), относительная дешевизна применяемых препаратов (стоимость  2-х месячного курса лечения от 3 000 до 5 000 рублей) позволяют рекомендовать иммунотерапию для лечения этой тяжелейшей группы онкологических больных.

Профилактика рака: кто входит в группу риска

Профилактика ракаПредрасположенность к онкологии формируется еще у эмбриона в момент усиленного деления клеток. Нарушения в герминальных клетках вызывают повышенную чувствительность к канцерогенам и негативным внешним факторам, способным вызвать злокачественный процесс. В группу риска входят люди, в чьих семьях присутствует хотя бы один предрасполагающий фактор:

  • у членов семьи диагностировался рак в возрасте до 50 лет;
  • локализация опухолей совпадает у разных членов семьи;
  • у одного из родственников был выявлен рецидивирующий злокачественный процесс.

Если человек попадает в группу риска — профилактика особенно важна, но также ей не стоит пренебрегать всем людям. Регулярные врачебные осмотры позволят выявить предраковые заболевания, и тем самым предотвратить возникновение онкопатологии. Ранняя диагностика рака дает возможность провести наиболее щадящее лечение с большой вероятностью полного излечения.

Автор статьи: Кешелава Виктор Владимирович — автор уникальной методики иммунотерапии злокачественных новообразований, всемирно известный врач-онколог, профессор, ДМН. Записаться к нему на прием вы можете по телефону, указанному на сайте или через форму онлайн-записи. Профессор ведет прием в ЕС-Клинике по адресу: Кутузовский проспект дом 36, корпус 52.