Прием пульмонолога
Диагностика и лечение заболеваний бронхов и легких

Каждый из нас регулярно сталкивается с таким неприятным явлением, как кашель. Если с неосложненным кашлем в может справиться терапевт или педиатр, то при более тяжелом течении заболевания без помощи пульмонолога не обойтись. Пульмонолог нашей клиники — опытный специалист, который много лет занимается лечением патологий бронхолегочного отдела. В зону его компетенции входят бронхи, непосредственно сами легкие и окружающая их плевральная полость.
Происхождение пульмонологических заболеваний может быть любым:
- генетические отклонения (муковисцидоз);
- травматические повреждения (пневмоторакс);
- инфекционные поражения (пневмония, бронхит, трахеит);
- аллергические реакции (бронхиальная астма);
- химическое воздействие (силикозы).
Стоит помнить! Ослабленный иммунитет и невнимательное отношение к собственному организму приводят к усилению воспалительного процесса с переходом на гортань, трахею, бронхи и легкие.
В каких случаях обращаться к пульмонологу
Основной список симптомов патологического процесса в бронхолегочной системе:
- кашель курильщика – утренние приступы кашля с выбросом сгустков мокроты (является характерным признаком хронической формы бронхита с риском развития эмфиземы легких);
- обычный кашель (сухой или с отхождением мокроты), который не поддается стандартным процедурам лечения в течение длительного времени;
- отхаркивание мокроты с вкраплениями зеленоватого, желтоватого, розового цвета или с явным наличием кровяных сгустков;
- появление одышки в покое или при незначительных физических нагрузках;
- болезненные ощущения в области грудной клетки при дыхании;
- сильная сухость в горле после пробуждения и выраженная апатия в течение дня.
На заметку! Если у вас есть сомнения к какому врачу обратиться, обратитесь к терапевту. Он проведет первичную диагностику и по результатам полученных данных назначит лечение или направит к узкому специалисту.
Основными симптомами острого воспалительного заболевания бронхолегочной системы являются:
- высокая температура с лихорадкой (38–39 °C);
- сильный кашель;
- выраженная одышка с поверхностным дыханием (более 40 дыхательных движений в минуту);
- хрипы;
- синюшный цвет лица;
- отечность тканей;
- повышение уровня лейкоцитов и СОЭ;
- выраженный легочный рисунок на рентгенограмме.
Важно! Травмы, острая аллергическая реакция или выраженный воспалительный процесс в нижних отделах дыхательной системы требуют незамедлительной госпитализации.
Какие болезни лечит пульмонолог
Основной список заболеваний бронхолегочной системы:
- трахеиты, бронхиты, трахеобронхиты (острые и хронические);
- пневмонии различной этиологии;
- бронхиальная астма;
- плевриты (травматические, инфекционные, опухолевые);
- травматические пневмотораксы и гемотораксы;
- легочные фиброзы (разрастания соединительной ткани легкого);
- ночное апноэ;
- эмфизема легких (патологическое расширение бронхиол с изменением структуры альвеолярных стенок);
- эмболия легких (закупорка сети легочных артерий тромбами, воздухом, жировыми частицами, инородными телами).
Следует знать! Повышенный риск возникновения бронхолегочных заболеваний вызывают: курение, алкоголь, деформация грудной клетки, хронические инфекции носоглоточной зоны, затрудненное носовое дыхание.
Подготовка к приему
Специальная подготовка требуется только перед проведением процедуры бронхоскопии или если вам предстоит сдать мокроту на анализ. Накануне назначенного обследования откажитесь от курения и примите назначенные врачом препараты. Утром, перед проведением процедуры, нельзя пить и принимать пищу.
Как проходит прием пульмонолога в ЕС-Клинике
С момента обращения в клинику до назначения лечения проходит 3 этапа:
- Первичный осмотр с подробным опросом пациента необходим для установки первичного диагноза и назначения обследования. Процедура приема специалистом нашей клиники длится не менее 30 минут, что позволяет учесть все особенности здоровья каждого пациента.
- Диагностика с использованием лабораторных и аппаратных методик дает возможность получить комплексную информацию о структурных и биохимических изменениях со стороны дыхательной системы, а также позволяет оценить общее состояние организма.
- Анализ полученных данных и вынесение точного диагноза, на основании которого назначают надлежащее лечение.
Методы диагностики
Все методы диагностики заболеваний бронхолегочной системы можно разделить на инструментальные и лабораторные.
Инструментальные методы:
- спирометрия (оценка функции внешнего дыхания);
- рентгенография и КТ легких;
- бронхоскопия;
- пикфлоуметрия.
Лабораторные методы:
- общий и биохимический анализ крови;
- микроскопия и бактериальный посев мокроты.
Диагностика заболевания может потребовать участия в диагностике смежных специалистов и проведения дополнительных процедур, а именно:
- консультация отоларинголога;
- беседа с аллергологом и взятие аллергопроб;
- обследование иммунолога при подозрении на аутоиммунное заболевание;
- спирометрия с применением метахолина (дополнительный тест при сходной симптоматике хронической обструкции легких и бронхиальной астмы).
Методы лечения
На основании полученного диагноза пульмонолог подберет терапевтический комплекс. Он может включать в себя:
- медикаментозное лечение препаратами целенаправленного действия (противовоспалительные, бронхорасширяющие, отхаркивающие) в качестве фона для проведения основной терапии;
- массаж грудной клетки;
- физиопроцедуры с использованием ингаляционного лечения, электрофореза, магнитной терапии.
При остром воспалительном процессе и при особо тяжелых формах бронхолегочных заболеваний применяется эндоскопическое лечение: для очищения дыхательных путей от скопившегося гноя и мокроты (бронхосанация) или местного введения лекарственных средств (бронхоскопическая инстилляция).
Поликлиника
Парк Победы
Чтобы добраться от метро "Парк Победы" (Калининско-Солнцевская) до клиники Вам нужно выйти из метро (выход №4), пройти до автобусной остановки "Метро Парк Победы", проехать 2 остановки до "Поклонная улица". Перейти дорогу, пройти левее до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 8 минут.
Студенческая
Чтобы доехать от метро "Студенческая" до клиники Вам нужно проехать до метро "Кутузовская" выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 10 минут.
Фили
Чтобы доехать от метро "Фили" до клиники Вам нужно проехать до метро "Кутузовская" выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 17 минут.
Кутузовская
Чтобы добраться от метро "Кутузовская" до клиники Вам нужно выйти из метро и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 7 минут.
Деловой центр
Чтобы доехать от МЦК "Деловой центр" до клиники Вам нужно проехать до МЦК "Кутузовская" выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 15 минут.
Международная
Чтобы доехать от метро "Международная" до клиники Вам нужно перейти на МЦК "Деловой центр" проехать до МЦК "Кутузовская" выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 16 минут.
Выставочная
Чтобы доехать от метро "Выставочная" до клиники Вам нужно проехать до метро "Кутузовская" выйти и повернуть налево (выход из последнего вагона из центра), идти прямо и перейти дорогу. Далее пройти до памятника Гризодубовой и повернуть направо. Вы увидите вывеску нашей клиники.
Время в дороге составит 20 минут.