Истории решения трудных медицинских вопросов

ЕС-Клиника занимается сложными случаями диагностики и лечения заболеваний, которые протекают атипично, то есть не так, как в большинстве случаев, описанных в медицинской литературе. Бывает, что страдающие люди годами обследуются, а им не могут поставить правильный диагноз, подобрать адекватное эффективное лечение.

  • Пациент 37 лет из Владимирской области почти год обследовался по месту жительства. Его беспокоили жалобы на постоянную повышенную температура тела, кожный зуд, обильную потливость во время ночного сна. С диагнозом «Лихорадка неясного генеза» больной вынужден был обратиться к нам за помощью.
    Врач-инфекционист обратил внимание на увеличенные лимфоузлы, а при рентгеновском обследовании было выявлено увеличение лимфоузлов средостения. Пункция лимфоузла показала, что у больного Лимфогранулематоз – злокачественное заболевание лимфоидной ткани. При адекватной терапии и своевременно начатом лечении имеется возможность добиться стойкой и длительной ремиссии болезни с большой вероятностью полного излечения. Больной направлен в Институт гематологии для проведения длительного лечения, которое было продолжено по месту жительства с периодическим контролем в Институте гематологии.

В нашей практике нередки случаи, когда нам приходится менять тактику лечения, рекомендованную нашим Пациентам ранее другими врачами. И порой это приводило к эффективному излечению без хирургического вмешательства. Вот, пример такой коррекции лечения. 

  • Молодой человек, 28 лет, обратился в одну из клиник с жалобами на тошноту, чувство распирания в правом боку. Иногда после еды, особенно после жирной и соленой пищи его беспокоили покалывающие боли в правом подреберье, в районе печени. Обследование в поликлинике выявило тень в желчном пузыре, на основании чего был поставлен диагноз «Полипоз желчного пузыря» и рекомендовано наблюдение у хирурга с возможным проведением оперативного лечения.
    Вместо того чтобы готовиться к операции, молодой человек по рекомендации своих знакомых обратился к нашим специалистам. Анализы и обследования показали, что у Пациента сладж-синдром, то есть состояние, при котором в желчном пузыре скопились частички, содержащие холестерин, кальций, билирубин. Они и дали подозрительную тень при ультразвуковом исследовании. Дальнейшее лечение, направленное на улучшение оттока желчи, помогло полностью снять все симптомы, что позволило молодому человеку вновь чувствовать себя здоровым человеком и вернуться к привычному для него образу жизни, изменив только некоторые пищевые привычки.

Бывает, что к нам обращаются не только из центральных областей России, но и из других регионов и даже республик. Особенно много таких обращений связано с болезнями детей.

  • Ребенок 11 месяцев. В роддоме с рождения выявлен шум в сердце, по месту жительства поставлен диагноз: «Врожденный порок сердца», рекомендовано срочное оперативное лечение – операция на сердце. Переживания родителей, всех родственников этой большой семьи словами описать сложно.
    Мы организовали обследование ребенка в Институте Сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Выяснилось, что шум в сердце появился из-за наличия дополнительной хорды – тонкого сухожильного канатика, соединяющего мышцу сердца с клапаном. При этом никаких нарушений кровотока, угрожающих жизни или здоровью ребенка, нет. Это тот случай, когда шум в сердце не мешает ребенку жить, расти и нормально развиваться. Ребенок выписан домой с рекомендацией вовремя проходить диспансеризацию и наблюдение 1 раз в год у детского кардиолога.

Еще один случай связан с неправильным назначением лечения из-за неполного обследования. 

  • Ребенок 7 лет, приехал из одной соседней республики с диагнозом: «Идиопатический нефротический синдром», гормонально зависимый вариант. При таком диагнозе ребенок постоянно вынужден был находиться на поддерживающих дозах гормональных препаратов, которые при длительном применении сами могут приводить к наличию целого ряда осложнений.
    Организована госпитализация ребенка в одну из крупных детских клиник, где врачи и научные работники серьезно занимаются именно этой проблемой. Дополнительное обследование показало, что у этого ребенка был другой вариант течения заболевания, при котором можно было обойтись без постоянного приема гормонов. Начато постепенное снижение гормональных препаратов с последующей их отменой. Ребенок выписан под наблюдение нефролога по месту жительства с рекомендацией повторной плановой консультации через 6 месяцев. Угроза развития осложнений от лекарств снята.


Оставьте координаты для связи и сотрудник пульта ЕС-Клиники свяжется с Вами в ближайшее время

Оставить заявку