ЭКГ
Электрокардиография в клинике и на дому в день обращения
Электрокардиография — это метод исследования активности сердечной мышцы, связанный с ее способностью генерировать электрические импульсы. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, может проводиться как в стенах клиники, так и в домашних условиях, при вызове врача.
Электрические импульсы, возникают в так называемом водителе ритма и заставляют желудочки сердца ритмично сокращаться, за счет чего кровь циркулирует по всему организму. Измерение электрической активности позволяет выявить отклонения в работе сердца.
Электрокардиография — важный диагностический метод, который позволяет:
При выявлении отклонений по результатам электрокардиографии могут быть назначены дополнительные исследования — например, Эхо-КГ, доплерография, магнитно-резонансная томография, лабораторная диагностика
Исследование электрической активности миокарда — один из самых распространенных методов диагностики патологий сердца, поэтому ЭКГ входит в комплекс любых профилактических обследований. Процедуру могут назначить абсолютно всем, даже детям, беременным женщинам и тяжелобольным пациентам.
В плановом порядке ЭКГ назначается следующим группам пациентов:
Также исследование назначается при наличии следующих симптомов:
Абсолютных противопоказаний к процедуре нет, однако ЭКГ не проводят пациентам с деформациями грудной клетки, а также при воспалительных заболеваниях кожи — в таких случаях назначают трансэзофагеальное (чреспищеводное) обследование. Для такой процедуры также есть свои противопоказания — острые воспалительные процессы или опухоли пищевода.
Электрокардиографию также затруднительно провести у пациентов с выраженным ожирением и чрезмерным оволосением грудного отдела, также результаты исследования могут быть искажены при наличии электрокардиостимулятора.
ЭКГ с нагрузкой противопоказано пациентам с сердечной или дыхательной недостаточностью, острым инфарктом, нестабильным сердечным ритмом, острыми инфекционными заболеваниями, перенесенным инсультом.
Электрокардиография не требует какой-либо специфической подготовки, однако врачи рекомендуют за 10 минут до процедуры не заниматься физическими нагрузками, постараться расслабиться и восстановить ритм дыхания.
Перед проведением процедуры пациента просят снять одежду и лечь на кушетку. На коже груди, рук и ног, с помощью маленьких присосок, прикрепляются электроды, которые фиксируют электрические импульсы и передают их кардиографу — аппарату, который регистрирует показания. Результаты исследования выводятся в режиме реального времени на бумажной ленте в виде кривой линии с зубцами. По этим данным (кардиограмме) специалист делает вывод об электрической активности сердечной мышцы.
Процедура не приносит какого-либо дискомфорта, занимает 10-15 минут, результаты доступны сразу же после ее окончания.
В ряде случаев, для фиксирования аритмии, стандартной ЭКГ может оказаться недостаточно (в частности, мерцательная аритмия крайне редко может быть зафиксирована обычной процедурой). В таких случаях назначается холтеровский мониторинг ЭКГ, то есть закрепление на теле маленького переносного кардиографа, который записывает показания в течение суток, в то время как пациент ведет привычный образ жизни.
В нашей клинике также существует возможность провести более тщательное исследование сердечной активности с помощью ЭКГ с нагрузкой и ортостатической пробы. Нагрузочная электрокардиография предполагает измерение электрических импульсов сердца вначале в спокойном состоянии, затем после совершения ряда физических упражнений, которые стимулируют работу сердца и ускоряют кровоток. Ортостатическая проба при ЭКГ — это процедура, при которой электрические импульсы измеряются во время смены положений пациента. Специальный тренажер, на котором находится пациент, через определенные промежутки времени меняет положение с горизонтального на вертикальное и обратно, а кардиограф при этом регистрирует изменения, происходящие в сердечной активности.
Сделать электрокардиограмму можно не только в клинике, но и на дому. Наши доктора приезжают на дом с портативным электрокардиографом и проводят расшифровку результатов тотчас после исследования.
Медицинский персонал с многолетним опытом в сфере оказания медпомощи на дому
Индивидуальный осмотр полного цикла на дому (время осмотра пациента до 1 часа)
Забор всех видов анализов с интерпретацией врача и назначением лечения
Связь с врачами 24/7 (от ответов на вопросы до вызова скорой помощи и госпитализации)
Современная портативная диагностическая аппаратура
Свой доверенный врач на дом и дистанционно врач-куратор
Работаем на рынке
Постоянных клиентов
Врачей-консультантов
Положительных отзывов
Партнеров
Направлений лечения
Наши врачи имеют право открывать официальные электронные больничные листы и выписывать рецепты в соответствии с законодательством РФ — без лишних визитов в поликлиники.
После первичного приёма за вами закрепляется личный врач, который будет на связи и поможет с любыми вопросами: от корректировки лечения до срочных рекомендаций.
Мы придерживаемся принципов доказательной медицины: никакого "лечения ради лечения" и бессмысленных анализов. Всё только по делу, всё прозрачно.
Консультации и лечение проходят у вас дома — в привычной и спокойной обстановке. Это особенно важно для детей, пожилых и людей в стрессе.
В экстренных ситуациях наш врач может быть у вас уже через час. Мы понимаем, как важно не терять время, когда речь идёт о здоровье.
Мы не обсуждаем ваше лечение за пределами взаимодействия с вами. Вся информация строго конфиденциальна, без риска утечек или пересудов.
Никаких талонов, регистратур и бесконечных ожиданий. Вы получаете качественную медицинскую помощь — когда и где удобно.
Мы не оставляем пациента после приёма. Вас сопровождают до полного выздоровления: контроль состояния, корректировка терапии, повторные визиты, чекапы.
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время